У некоторых людей явно преобладает какая-либо одна доша, и их можно причислить к типам чистой Ваты, чистой Питты или чистой Капхи. Существуют также смешанные типы, когда две или три доши присутствуют в человеке примерно в одинаковой степени. Это двойственные типы: Вата-Питта (воздух-огонь), Вата-Капха (воздух-вода), Питта-Капха (огонь-вода) и тройственный тип: ВПК.
Внешне люди этого типа чаще худощавы, с длинными конечностями. Они склонны к страху и беспокойству, отличаются непостоянством, возбудимостью, нерешительностью. Умственные способности у них обычно хорошие, но неустойчивые. Люди этого типа с одинаковой легкостью схватывают материал и забывают его. Они быстро переходят от привязанности к отчуждению, быстро впадают в эмоциональные состояния и горячо их выражают, но и забывают легко. Они чувствительны, но при этом их чувства и взгляды неустойчивы.
Избыток
К действиям возбужденной Ваты относятся резкий упадок сил, спазмы, онемение, депрессия, пронизывающая, колющая, бьющая боль, ломота, запор, хруст в суставах, стягивание, возбудимость, жажда, дрожь, шероховатость кожи, суетливые движения.
Недостаточность
Низкая Вата вызывает слабость конечностей, недостаточность речи и энтузиазма, спутанность восприятия, а также увеличение количества слизи и образование токсинов. Признаки пониженной Ваты сходны с признаками повышенной Капхи.
Методы лечения
Вату лечат умеренным применением масел, щадящими потогонными и очищающими методами, сладкой, кислой, соленой и теплой пищей, масляным массажем, умеренными очищающими клизмами.
Терапия, снижающая Вату
Характерное действие методов терапии, снижающих Вату, — питательное, согревающее, увлажняющее, успокаивающее и приземляющее. Применять их следует терпеливо, спокойно, последовательно и систематично. Рекомендуются менее силовые регулярные умеренные тренировки с акцентом на растяжку.
Диета, снижающая Вату
Рекомендуется питательная и укрепляющая диета с преобладанием сладкого, кислого и солёного вкусов. Пища должна быть теплой, тяжёлой и влажной. Принимать её нужно часто и в строго определенные часы. Следует избегать холодной воды и льда, а также возбуждающих напитков, в частности кофе. Полезны молочные продукты, масло гхи, ашваганда, базилик, шпинат, овощи: огурцы, морковь, кабачки, спаржа, тыквы, редис, цукини (все овощи следует готовить!). Для регулирования пищеварения следует использовать специи: чеснок, имбирь, кумин, фенхель, кориандр, кардамон, корица.